欢迎光临《齐鲁信息网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 齐鲁信息网 > 资讯 > 正文

凤凰人生秋拍收官 齐白石巨作巡展继续

2014-11-24 来源:未知 我要投搞

\

拍卖现场

\

买家踊跃参与竞拍

11月23日,凤凰人生秋季保真拍卖会在北京举槌。当天的大拍,吸引了来自海内外的珠宝收藏家和投资人。而在一轮轮的竞价之外,还有众多的书画爱好者,他们是专程为欣赏齐白石的巨作《百虫图卷》而来。

\

嘉宾参观齐白石《百虫图卷》

本次凤凰人生秋季大拍将主题定位为“贵族中国”,呼吁中国的财富新贵能够在欣赏精美绝伦的珍宝的同时,也能够塑造内心的精神追求。凤凰人生珠宝拍卖公司副总裁文舒女士就在本次秋拍启动仪式上专门做了阐述。她将齐白石先生的三点性格做了总结,“自强不息”,“笃定初心”和“美的追求”。

对于“美的追求”,在凤凰人生秋季保真拍卖会现场可以一览无余。自从得知了齐白石的经典巨作《百虫图卷》将会亮相,很多人慕名而来。记者就遇到了一位来自广东的书画爱好者,他是专程赶来的。他在现场拿着本子不断的记录,引起了记者的注意。他解释说,“介绍说这幅画有工笔虫类91只,我想数数到底是不是这样,还有有多少种虫子。真是美轮美奂,国之瑰宝,这次算没有白来!”

资料显示,齐白石百虫图画卷长465CM,宽39CM,共约16.3平尺,保存完好、整洁,是一幅精美无比的百虫图画卷。画卷共画有姿态各异的草蜢、蝈蝈、蜜蜂、刀螂、蝴蝶、蜻蜓、苍蝇、蟋蟀等工笔虫类91只,设色和水墨均有。画卷前、中、后部分均有白石先生的题跋。

这幅画的精美,在著名国画大师在于非闇处就得到了验证。此画卷首有他所题“可惜无声”和于非闇先生跋:“白石先生三十岁画人物,四十岁画山水,五十以后画花卉,草虫此长卷乃白石翁平生之杰作,今于级三兄家得以观之心旷神怡。遂题记之。”。

“为万虫写照,为百鸟张神”,齐白石先生一生钟情草虫画。现在能统计的齐白石草虫画共有598幅。其中一只虫的高达522幅,其次还有两只,三只,四只和五只的。虫子越多越是稀少,越是奇货可居,越是难得一见。娄师白先生作为齐白石的入室弟子,在其生前曾表示60年前(2005年语)在老师家中见过此画儿,“它是我唯一见过的草虫长卷”。其珍贵程度,可见一斑。

在重见这幅画作后,娄师白先生留下题跋,“我于张正先生处得见此幅白石师草虫真迹,乃先师之稀作,六十年后重见此画,倍增对老师的怀念,望藏者珍之,此乃国之瑰宝也。”娄师白先生的感叹,除去对这幅画作勾起了他的思师之情,还在于他对于这幅画作所蕴藏的意义有深入的了解。他认为齐白石之所以创作这幅画,“如古人般兴之所至,将蜜蜂、蝴蝶、刀螂、蚱蜢等他所画过的草虫精品集中成画”。他所说的古人,就是指的五代时的花鸟大家黄筌。其所作的《写生珍禽图》,荟萃了其一生的禽鸟写真,是收藏在故宫博物院蜚声世界的国宝级作品。这一层含义,更是让这幅《百虫图卷》的价值非同小可。

无论是从其画作质量,还是其稀有程度,齐白石的这幅《百虫图卷》都堪称绝世精品。也正因此,众多希望一睹国宝真容的人非常惋惜,因为其展出只有短短的三天。尤其是那些身在外地,因为各种原因错失机会的爱好者。就此记者也联系到了凤凰人生的有关负责人,他表示的确有很多人通过各种方式联系公司希望能够延长展出。为了让国宝更亲近的走向公众,他们将在本次秋拍之后举行这幅画的全球巡展。“途径北京、淄博、上海、广州、成都、杭州、西安、南京、香港、新加坡、卢森堡、法国巴黎、美国洛杉矶、意大利米兰等城市。在巡展期间,各地的爱好者将得到一览齐白石大师经典巨作的机会,还能够听到来自权威的专家学者的解析。”

\

\


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与齐鲁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。时代营销刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错联系站长
复制链接 打印