欢迎光临《齐鲁信息网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 齐鲁信息网 > 资讯 > 正文

全球创客马拉松北京站海尔专场:创新重组 智创生活

2014-12-17 来源:未知 我要投搞
2014年12月12日下午,全球创客马拉松北京站海尔专场在清华校园拉开帷幕。

本次创客马拉松的主题是“创新重组(Remix & Innovation)”,此次比赛由清华大学教务处、硬创邦、创客实验室联合主办。这场持续48小时的创客盛宴聚集了从各个角度试图改善我们生活的近30支创意和开发者队伍。

Moss Hacker团队将一盆普通盆栽通过多种传感器将植物和环境的状态以可视化的方式展示出来,同时结合新的交互手段和实现方式让用户更简单地照顾植物。比如用户在Leap Motion前挥一挥手就能浇灌植物。

更接地气贴近生活的项目如睿创空间带来的光密码锁通过一束编码加密的光线,让用户能简单用手机这样的随身设备打开家门,同时又不失安全。

亦有天马行空的项目,如大灰机团队带来的Air-Fi通过四轴飞行器等手段提供会飞的WiFi信号站,这样的WiFi灰机未来有可能为灾难支援等场景里作为应急的通讯方案,且成本低廉。

总体来说,本次创客马拉松系通过海陆空三个维度,从智能家居、可视化娱乐、老人关怀、残疾人辅助、科技教育等多个方面以技术和设计改造产品体验。在两天的开发时间里,参赛的近30支团队,18支完成了可行性的Demo。

本次全球创客马拉松北京站海尔专场设置:一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金3000元;三等奖3名奖金1000元,以及优胜奖4名。此次比赛的一等奖系Moss Hacker团队,二等奖系云图智能互动投影、光盲两支团队,三等奖系会飞的信号站Air-Fi、我的生态城市、宠物健康饲养装置三支团队。

下图为来自清华、海尔创客实验室的评委为部分获奖团队颁奖:

本次创客马拉松的评委之一,来自海尔的全球研发战略合作总经理王道民博士在比赛上表示,创客运动是一场创意爆发的活动。而创客,尤其是学生创客与商业化产品的距离,其一是用户需求的发掘与落地,其二是商业化运作所需要的资源整合,包括样机试产、资本助力、批量生产、销售渠道等等。王博士同时也表示海尔同期在力推以“创客服务”为核心的孵化平台,包括创客实验室在内的项目都将围绕将创客与现有产业线结合以及给创客的资源助力展开。

后续全球创客马拉松北京站海尔专场还将联合清华大学实验室探究项目,并拓展到企业实验室,投入实验室技术项目至“创新技术池”,同时清华美院服务设计所的团队将联合UNDP、NGO2.0以及其他开放创新组织,提出社会需求并置入“社会挑战池”。

全球创客马拉松北京站创客海尔专场主办方之一,创客实验室还有可能结合这些创意项目及海尔的一些核心产业需求,未来这样的产品可能变成厨电、洗衣机、冰箱、热水器等进入普通人的生活家居。


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与齐鲁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。时代营销刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错联系站长
复制链接 打印